SÍNDROME DEL PUNTO NEGRO
El
síndrome del Punto Negro es una de las principales causas de fracaso
reproductivo en las aves y especialmente en los canarios. La enfermedad se
manifiesta por la muerte de los pichones dentro de la primera semana de vida,
pero las madres a veces el huevo que han puesto ya infectados son portadoras sanas infectadas. Los huevos que en
el momento de la deposición parecen estar ya infectados no suelen eclosionar
debido a la mortalidad embrionaria, cuando nacen los pichones puede morir
dentro de la primera semana de vida.
La
forma sintomática con mayor frecuencia se produce principalmente en el
nacimiento o aparecer en las primeras horas después del mismo. Los pichones al
nacer tienen un sistema inmunológico sigue siendo débil y por lo tanto están
expuestos a un mayor riesgo de infección, no sólo por las bacterias, que a
menudo se transmite por sus padres con las primeras señales. Otras fuentes de
contaminación se pueden encontrar en las semillas, en la pasta de huevo, las
semillas germinadas, etc. en el nido.
Los
principales signos clínicos del síndrome de Punto Negro es la presencia de un
pequeño punto negro visible en la parte ventral del canario, en el lado del
esternón a la derecha.
(Figura
1). Este pequeño punto negro es visible desde el exterior debido al aumento del
volumen de la vesícula biliar y es a menudo una señal de infección bacteriana.
Los autores definen el término australianos negras manchas incluso el hígado
mancha que a veces hace que sea visible en el centro del abdomen, especialmente
en canarios adultos. Este segundo significado del término punto negro aboga por
un aumento en el volumen del hígado y puede ser causada por una intoxicación
alimentaria, Por medicamentos u otras enfermedades, así como la Atoxoplasmosi
frecuente o tumores hepáticos. En pichones, sin embargo, es normal a vislumbrar
el hígado a través de la pared abdominal delgada también debido a la mayor
tamaño relativo de este órgano de la misma en la edad adulta.
(Figura
2).
Las
razas de canarios la llamada "factor de rojo" son más susceptibles a
este tipo de síntomas debido a la administración de los colorantes en los alimentos.
El colorante, de hecho, se instala donde hay grasa, incluyendo precisamente el
hígado y el tejido subcutáneo.
Entre
las causas bacterianas más comunes de Punto Negro es sin duda el germen de
Escherichia coli, responsable de la llamada "colibacilosis", la flora
intestinal se compone casi exclusivamente por bacterias Gram Positivas y la
presencia de bacterias Gram Negativas casi siempre causa problemas de diversa
gravedad en función del ritmo de que se trate, el estado de la eficiencia del
sistema inmunológico, el nivel de selectiva aves, etc .. En la colibacilosis es
a menudo septicémica y no es raro para aislar la bacteria Escherichia coli
también por organismos que no tienen nada que ver con los intestinos. Entre las
localizaciones extra-intestinales más frecuentes son el bazo, el hígado y el cerebro.
Síndrome
Punto Negro en pichones se reconoce básicamente dos formas principales:
congénitas y adquiridas:
En
la forma congénita nacen con un pequeño punto negro, y mueren si no se trata en
2-6 días.
En
la forma adquirida, sin embargo, los jóvenes están infectados por sus madres
con las primeras señales y punto negro clásico aparece 1-2 días después del nacimiento.
En este caso la hembra es portadora de Escherichia coli u otras bacterias.
Las
infecciones bacterianas responsables de síndrome de punto negro en los adultos
se atribuyen a la contaminación de los alimentos. El 100% de las mezclas y 80%
de las pastas de huevo está contaminación bacteriana, a continuación, llega en
el intestino, que coloniza y causa inflamación; a partir de entonces la
infección se mueve también a otros órganos. El intestino inflamado no es capaz
de digerir y absorber los nutrientes que llegan con la comida, y esto lleva a
otros síntomas asociados con el punto negro como la diarrea, la deshidratación,
adelgazamiento o retraso en el crecimiento, pálido membranas mucosas y un más
colorido que afecta a la piel. Los pichones afectados son muy débiles y, en la
fase final, incapaz incluso de levantar la cabeza y el pico abierto.
La
intervención terapéutica debe ser oportuna de lo contrario la mayoría de los
pichones van a una muerte segura.
Para
curar esta enfermedad se necesita para llevar a cabo análisis microbiológicos
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